В этом году Дмитрию Тимофеевичу Пастухову исполнилось бы 95 лет.
Родился он 8 марта 1923 года в селе Аба Чарышского района. Призван в армию в июне 1941 года. Участвовал в Великой Отечественной войне с Германией с ноября 1941 года в составе 22 гвардейской мотострелковой бригады, помощник командира взвода инженерно-минной роты. Гвардии старший сержант. За образцовое выполнение задания командования при переправе бойцов через Тельтов канал в Берлине 24.04.1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1945 году демобилизован. Награждён Золотой Звездой Героя, орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, Славы III степени, Орденом Ленина, медалями. В мирное время работал в районной газете. Умер 7 апреля 1949 года в санатории города Бердска. Там и похоронен.
И стоит теперь памятник-обелиск над его могилой в городе Бердске, за которой ухаживают люди, преклоняющиеся перед памятью русского воина, скромного человека, совершившего героический подвиг во имя светлого будущего.
Память Героя Советского Союза Дмитрия Тимофеевича Пастухова увековечена в районе присвоением его имени в селе Чарышском одной из улиц. На этой улице стоит наша школа. К 95-летию героя-разведчика на этой улице установлен баннер с портретом Героя. А на редакции газеты «Животновод Алтая» установлена доска со словами: «В 1938 и 1948 годах в редакции газеты работал Герой Советского Союза Пастухов Дмитрий Тимофеевич». Около здания сельского совета в 1990 году установлен памятник Дмитрию Тимофеевичу. Автор Щетинин. В музее школы собран богатый материал о герое. Ежегодно, с 2013 года, мы носим портрет героя в «Бессмертном полку» 9 мая.
Живы родственники Дмитрия Тимофеевича: племянники Пастухов Юрий Кондратьевич (Бийск), Карпеева Фаина Николаевна, Косихина Татьяна Яковлевна, Стребкова Людмила Яковлевна (Чарышское, Красный Партизан).
Для 5-11 классов провели линейку Памяти. Пригласили Размазина Н.И., Карпееву Ф.Н., Косихину Т.Я.
Для 11, 3, 4 классов организовали встречу с Пастуховым Юрием Кондратьевичем, племянником, писателем. Он специально приехал из Бийска на юбилей дяди. Юрий Кондратьевич поделился воспоминаниями о дяде, рассказал о себе, прочитал свои рассказы для детей. Интересный собеседник. Подарил музею несколько своих книг.
Благодаря работе вокруг имени героя, информация о нем постоянно пополняется. Я говорю спасибо всем людям, кто не остался равнодушным в эти дни, помог провести мероприятия в честь памяти Дмитрия Тимофеевича. Мы гордимся, что в нашем районе есть Герой Советского Союза.
Руководитель музея «История школы» Л.А. Бушуева
|