Сайт создан в системе uCoz
Пятница, 26.04.2024, 19:22
Приветствую Вас Гость | RSS

Логотип
Музей "История школы"
МБОУ "Чарышская СОШ"
Чарышского района
Алтайского края
Главная | Мой профиль | Выход

Случайное фото
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

История создания музея

В 1988 году школа начала подготовку к 50-летию образования средней школы в селе Чарышское. Было принято решение создать музейную комнату по истории образования в селе. Каждый учитель получил со своим классом определенное задание. Началась поисковая работа. Завязалась переписка с выпускниками. К празднику были оформлены альбомы о нескольких выпусках. Очень большой вклад внесли выпускники 1943 года. Это оказался самый дружный выпуск. Я, как классный руководитель выпусков 1980 и 1986 годов, оформила альбомы про эти классы. Фотографий у нас было много, так как ученики ходили к нам в гости, и Алексей Михайлович фотографировал. А еще с выпускниками 1986 года мы вели летопись пионерского отряда имени пионерки-героя ВОВ Богдановой Нади. С Надеждой Александровной мы вели переписку. Она жила в Витебске. В 9 классе дети ездили к ней в гости.


В 10 классе она приезжала в Чарышское. Это была сенсация – вживую увидеть Надю Богданову, участницу ВОВ, на спине которой фашисты выжгли звезду. Общение с Надеждой Александровной благоприятно влияло на воспитание учащихся не только моего класса, но и всей школы. Кроме этого по собственному желанию я начала исследовательскую работу по учителям-пенсионерам. Мне было интересно с ними общаться, узнавать про их жизнь, молодость, успехи. Они охотно делились воспоминаниями, фотографиями. И я начала оформлять альбомы об учителях. Это заинтересовало учащихся, учителей, которые работали в школе. Всем было интересно поближе познакомиться с историей учительского коллектива. Ежегодно я дополняла альбомы очерками про новых учителей. Материал, собранный мною, широко использовался на классных часах, встречах с учителями, выпускниками. В школе сменился организатор внеклассной работы, и работа по пополнению музейной комнаты заглохла. С 1991 года я начала работать завучем по УВР. Несмотря на занятость, я продолжала сбор материала об учителях, завела альбомы о выпусках, где помещала фотографию выпуска, список класса, куда поступили учиться. Хранила все альбомы в кабинете, под роспись давала на классные часы. Энтузиастов продолжать начатое дело не находилось. Переписка с выпускниками прекратилась. В 2006 году я вышла на пенсию по возрасту, оставила работу завуча, вела только 10 часов математики. Появилось свободное время. Мысль о создании музея не давала мне покоя. Я понимала, что нужны будут деньги и немалые, никто мне их не даст, кроме моей семьи. Но я дожила до такого возраста, когда воспоминания о школе, юности, прожитых годах, тоска по малой родине все чаще захлестывают нас. В голове куча планов. Мне очень хотелось привести все в систему, узнать о судьбе выпускников прошлых лет, которых я не учила. Более подробно рассказать об учителях, их трудной профессии, об учениках нашей школы, которые защищают честь школы на различных уровнях. Летом 2007 года я договариваюсь с директором школы о выделении кабинета под музей. С сентября 2007 года меня назначают руководителем музея «История школы» на общественных началах. Началась кропотливая работа к открытию музея, которое запланировали на 1 сентября 2008 года. И, конечно, соратником в этом благородном деле согласился быть мой муж Бушуев Алексей Михайлович, выпускник школы 1968 года.

Мы с ним дружно шагаем по жизни, он по образованию учитель математики, увлекается фотографией, хорошо освоил компьютер, имеет золотые руки строителя. Мы все делаем вместе. В пенсионном возрасте и мне пришлось научиться работать на компьютере, пользоваться цифровым фотоаппаратом. Первым делом мы занялись оборудованием музея. Купили шкафы-витрины, шкафы, стол учительский, жалюзи на окна, сделали панели вдоль стен, сменили дверь, настелили на пол линолеум, сшили на окна шторы, развели много красивых цветов. Создали уютную атмосферу, чтобы при посещении музея оставалось приятное чувство. Затем приобрели компьютер, проектор, экран, цифровой фотоаппарат, принтер. Если работать по-настоящему, то я считаю, что все оборудование должно быть в музее, чтобы ни от кого не зависеть. И это оправдало себя. С каждой получки мы что-то покупали в музей. Одновременно с этим мы разработали Программу развития музея до 2010 года, утвердили ее на большом педагогическом совете. Выбрали Совет музея, составили план работы музея. Идею создания музея поддержали многие учителя, ученики, выпускники школы. Началась поисковая работа, сбор материала для стендов по разделам. Возобновили переписку с выпускниками школы.


Очень приятно, что еще жива выпускница 1943 года Шутто Клара Иосифовна, которая живет в Рубцовске. Ей 83 года. Она много высылала материала в 1988 году и сейчас продолжает высылать в адрес музея экспонаты школьных лет, фотографии, письма, сборники со стихами. Мы сдружились с ней, она заменила мне мать, мы пишем регулярно друг другу письма, обмениваемся фотографиями. Благодаря таким людям, я уверилась в правильности осуществления своей мечты – создания музея о школе.


В течение года были оформлены стенды: «Из истории школы», «Они работали директорами и завучами», «Учителя-выпускники школы», «Медалисты школы», «Они награждены», «Участники конкурсов», «Летопись малой тимирязевки», «Знаменитые выпускники школы», «Спортивная жизнь школы», «Выпускники школы на дорогах войны». Фотографии, фотографии…, начиная с 1939 года по настоящее время. Параллельно ведется исследовательская работа: собранный материал обрабатывается в рефераты, презентации, воспоминания. Оформлено много папок различной тематики: письма выпускников, педагогический коллектив в фотографиях, воспоминания выпускников, семейные династии выпускников, фоторепортажи с мероприятий, семейные пары выпуска, похвальные грамоты выпускников, подшивка заметок из районной газеты о выпускниках школы, участие в районных, краевых, российских конкурсах, знаменитые выпускники школы, спортивная жизнь школы, учительские династии. Особое место в музее отведено военной тематике. Совет музея успел собрать и систематизировать материал об участии выпускников школы в ВОВ 1941-1945 годов, Афганистане, Чечне. Оформлены альбомы про выпуски 1941, 1942, 1943, 1944, 1945 годы. Кроме этого в музее хранится материал о чарышанах - участниках ВОВ. К 65-летию Победы оформлена папка со статьями на военную тематику из районной газеты «Животновод Алтая». Среди экспонатов музея вы увидите аттестаты разных лет, медали, значки, комсомольские билеты, пионерскую форму, горн, барабан, вымпелы, знамя пионерской дружины, чернильницы, ручки, перья, прописи 1912 года и современные, учебник «Закон божий», подарочные сборники стихов, песен и многие другие предметы из школьной жизни. Оформлено пять альбомов про учителей. Школа в 2011 году выпустила 71-й выпуск. Про каждый из них оформлен альбом или фотоальбом в электронном варианте. Специальный шкаф приобретён под спортивные кубки. Нашлось место и старой парте 30-60 годов. 

Школьная форма

А рядом с ней манекены: школьная форма для девочки и мальчика 80-х годов. В общей сложности за короткий промежуток времени мы успели собрать около 1000 экспонатов и более 1000 фотографий. Более 115 выпускников приняли активное участие в накоплении фондов музея.


1 сентября 2008 года состоялось открытие музея. Было много гостей, которые дали высокую оценку по подготовке музея к открытию.


В ноябре 2008 года на основании решения Алтайской краевой комиссии по паспортизации музеев учреждений образования и Российской комиссии по паспортизации присвоен статус «Музей образовательного учреждения» краеведческому музею «История школы» МОУ «Чарышская СОШ». Номер свидетельства 12360.  

Руководитель музея, заслуженный учитель Российской Федерации Людмила Анатольевна Бушуева.

Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Чарышская школа
Музей В.М. Шукшина